Ce bouillon est un généreux pot-au-feu guyanais aux multiples ingrédients, liés par la pâte du fruit orange d’un palmier d’Amazonie, l’awara. On raconte que celui qui en mange le lundi de Pâques ne quittera plus jamais la Guyane…
À partir d’une recette de cuisine et en pleine coupe du monde de football (1994, gagnée par le Brésil), le fim dresse un portrait tendre de Mana, une commune de l’Ouest guyanais qui résume bien à elle seule l’immense richesse multiculturelle de ce département français d’Amérique.
Séance suivie d’un échange avec Marie-Clémence Paes et César Paes, réalisateur.rice.s du film, puis finalisée d’une dégustation du bouillon d’awara (décliné en deux versions : végétarienne et non-végétarienne) préparé par la cheffe Ursula Médaille (Marie Curry)
Entrée libre pour la projection. Réservation nécessaire pour la dégustation
« Le Bouillon d’Awara »
Film documentaire de Marie-Clémentine et César Paes
France, Belgique
1996
70 min
Migrations en Images, des projections-débats sur les migrations organisées en partenariat avec le musée d’Aquitaine, l’IDAF et EUNIC Bordeaux Aquitaine (Alliance Française, Goethe Institut, Instituto Camoes, Instituto Cervantes, Sociera Dante Alighieri, La maison basque, Centre culturel Yavné)